Sie sind hier: Willkommen /

Drei-Wochen-Vorschau

18.08. 10:30 Uhr
GD: Pfarrer i. R. Hans Hermann Blettgen im Anschluss: Kirchencaf├ę im Gemeindezentrum

23.08. 18:30 Uhr
Opens internal link in current windowOekumenisches Abendgebet

25.08. 10:30
GD: Pfarrerin Silke Althaus

30.08. Fr. 10:00 - 11:30 Uhr
GZ Mitte - 1. OG
Gespr├Ąchskreis f├╝r Frauen - Angedacht

"Alter entsteht im Kopf, jungbleiben auch"

01.09.   10:30 Uhr
Open-Air-Gottesdienst im ESZK
Pfarrerin Gudrun We├čling-Hunder

03.09.  15:30 Uhr
"Reise um die Welt" mit
Clownin Emma Venus
Gemeindehaus im Steinweg 7

Opens internal link in current windowEine Einladung des Netzwerkes Demenz Kettwig

Gemeindeb├╝ro

dienstags, donnerstags und freitags: 9.┬░┬░ bis 12┬░┬░ Uhr
donnerstags zus├Ątzlich von 14.┬░┬░ bis 16┬░┬░ Uhr offen
montags und mittwochs ganzt├Ągig geschlossen

Tel:    +49 (0)2054 83910
E-Mail: Gemeindeb├╝ro
Opens internal link in current windowmehr Infos zum Gemeindeb├╝ro

Nachrichten aus unserer Kirchengemeinde

Openairgottesdienst im Ev. Seniorenzentrum, 01.09. um 10:30 Uhr

Foto: B├Ąrbel Schenkluhn

ÔÇ×Reise des LebensÔÇť
Wir laden herzlich ein zum Openairgottesdienst zum Thema ÔÇ×Reise des LebensÔÇť
im Ev. Seniorenzentrum am 1. September um 10.30 Uhr.
Durch den Gottesdienst f├╝hrt Pfarrerin Gudrun We├čling Hunder. Im Anschlu├č
k├Ânnen Sie das Sommerfest im ESZK mit Herzhaftem, Kaffee und Kuchen und
mannigfaltiger Unterhaltung genie├čen.

Betriebsausflug der Evangelischen Kirchengemeinde (19. Juli)

Einmal im Jahr l├Ądt die Ev. Kirchengemeinde ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu einem Ausflug ein. Organisiert wurde der Ausflug zur Strau├čenfarm von zwei Erzieherinnen unserer Kitas: Petra Volbert und Nancy Sander, die mit dem links abgebildeten Pseudo-Krankenschein zum Ereignis einluden.

Zweieinhalb Stunden spielten sechs Mannschaften auf dem elf Hektar gro├čen Feld Swin-Golf- eine franz├Âsische Golfsportvariante, mit gr├Â├čeren, weichen B├Ąllen, nur einem Universalschl├Ąger und insgesamt einfacheren Regeln. Allen hat es viel Spa├č gemacht und Sie, liebe Leserinnen und Leser, haben jetzt ein fast komplettes Bild aller Mitarbeitenden der Kirchengemeinde.
Nancy Sander

Partnerschaftssonntag (21.07.)

Partnerschafts-Sonntag ÔÇô innehalten, bedenken:

• Was bedeutet uns eigentlich die Partnerschaft mit Bwagura in Tansania, die wir seit mehr als 30 Jahren haben.
  • Welche Rolle spielt sie f├╝r uns?
  • Was bringt sie uns, was bringt sie den Menschen in Bwagura?

Am Sonntag, den 21. Juli konnten wir Dr. John Wesley Kabango, Referent f├╝r die Abteilung Afrika bei der VEM in Wuppertal, gemeinsam mit seiner Frau Angelique und ihrem Sohn Himbaza Timothee in Kettwig begr├╝├čen. Im Gottesdienst und auch der anschlie├čenden Gespr├Ąchsrunde im Gemeindezentrum ging es genau um diese Frage:
Was k├Ânnen wir EINANDER geben?

Dr. Kabango ermuntert die afrikanischen Gemeinden, diese Perspektive einzu├╝ben. ÔÇ×Was habt ihr zu geben? Beschenkt eure deutschen Partner, zum Beispiel mit eurer reichen Spiritualit├Ąt und Musikalit├Ąt.ÔÇť Er erz├Ąhlt auch von einer afrikanischen Gemeinde im Kongo, die 1000 Dollar sammelte zur Unterst├╝tzung der deutschen Partnergemeinde bei ihrer Arbeit mit syrischen Fl├╝chtlingen. Nat├╝rlich f├╝hrte das auch zu gro├čen Diskussionen in Afrika: Wer braucht hier eigentlich Unterst├╝tzung? Partnerschaft ÔÇô immer wieder neu denken und ein├╝ben. Raus aus der Geld-Beziehung.

Stattdessen voneinander h├Âren, sich austauschen ├╝ber Themen:

• Wie versteht ihr Demokratie?
  • Welche Rolle haben Frauen im ├Âffentlichen Leben?
  • Wof├╝r seid ihr dankbar?

Im Sommer 2020 wollen wir uns mit einer Delegation wieder auf den Weg nach Bwagura machen, um miteinander in Kontakt und Austausch zu bleiben.

Pfarrerin Silke Althaus

Erbaulich

Opens internal link in current windowGemeindebrief-Info

Kettwig-Blog